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秋の味覚「さつまいも」がさらに美味しく!蒸し焼き調理法で作る簡単おつまみレシピ
管理栄養士の岩崎小百合です。
秋が旬の食材「さつまいも」は自然な甘みが特徴で主成分はデンプン。さつまいもに含まれる酵素は、ゆっくり低温で加熱することで活発になり、デンプンを分解し甘さを引き出すとされています。
今日はそんなさつまいもの特徴を生かした蒸し焼き調理法で、甘さをたっぷり引き出したおつまみレシピをご紹介します。
材料(2人分)
- さつまいも…1本(250g)
- ブロックベーコン…70g
- にんにく…1片
- 水…大さじ3
- オリーブ油…大さじ1
- バター…小さじ1
- 塩…ひとつまみ
- 黒こしょう…適量
- チーズ…お好みで
- イタリアンパセり…お好みで
作り方
- さつまいもは3cm長さの8等分に切る。
(細めの場合は乱切りでも)
ベーコンは1cm厚さに、にんにくは包丁で潰す。 - フライパンに油とにんにくを入れて弱火にかけ香りが立ってきたら、中火でさつまいも、ベーコンを加え軽く炒める。
- ②に水を加えふたをして弱火で5分ほど蒸す。
(さつまいもに火が通るのが目安) - ③のふたを取り、水分を蒸発させながらバターを加え、絡ませながらさつまいもとベーコンに焼き目をつける。
- 塩、黒こしょうで調味する。器に盛り、お好みでチーズやイタリアンパセリを振る。
ポイント
- さつまいもに火が通る前に水分が蒸発したら足してください。
- 調味料を砂糖やはちみつに変更すると甘いさつまいものおやつになります。
- かぼちゃでも美味しくできます。
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