レシピ&コラムRrecipe / Column
パーティー前日に作り置き!彩り華やか&ヘルシー野菜マリネ
クリスマスや年末年始は、フライドチキン、ローストビーフ、お餅など、美味しいものをたくさん用意して、つい食べ過ぎて・・・そんな経験はありませんか?でもせっかくの機会なら我慢もしたくないし、美味しく楽しみたいところですよね。今日はそんな方におすすめしたい「野菜とフルーツを使ったヘルシーマリネ」です。彩りも華やかになり、パーティー前日に作り置くこともできるので、当日慌てる必要もありません。ビタミンも摂れて箸休めにもなる野菜マリネ2品をご紹介いたします。
「爽やか!かぶと金柑の蜂蜜レモンマリネ」

材料 2人分
材料 | 分量 |
小かぶ | 2個(150g) |
かぶの葉 | 2個分(60g) |
きんかん | 6個 |
Aレモン汁 | 大さじ2 |
Aハチミツ | 大さじ1 |
A塩 | 小さじ1/2 |
Aオリーブ油 | 大さじ1 |
<作り方>
- かぶは食べやすい大きさに、かぶの葉はみじん切りにして塩をふり15分ほど置き水気を切る。
- 金柑は輪切りにし、種を取り除く。
- ボウルに1と2を入れて、Aの調味料を加え混ぜ合わせる。
- かぶがしんなりするまで半日以上漬け込む。
コメント
・かぶのしゃきしゃき感と金柑の爽やかな酸味が食欲を緩やかに。
・保存容器に入れて冷蔵庫で3日間保存が可能。
・金柑はビタミンCや食物繊維も豊富で、脂物の多いパーティー料理の副菜にも最適です。
・金柑はレモンと蜂蜜に漬けると便利です。肉のソースやバケットにクリームチーズとともに召し上がっても美味しくいただけます。

「パプリカと生ハムのマスタードマリネ」

材料 2人分
パプリカ赤・黄 | 1/2個ずつ(各80g) |
玉ねぎ | 1/4個(50g) |
生ハム | 1パック(8枚入り) |
A酢 | 大さじ1 |
A粒マスタード | 小さじ1 |
A塩 | 小さじ1/2 |
A砂糖 | 小さじ1/2 |
Aオリーブ油 | 大さじ1 |
<作り方>
- パプリカ赤黄は横半分に切り、玉ねぎとともに千切りにする。
- 1を耐熱ボウルに入れてふんわりラップをして600wのレンジで2分加熱する。
- 2をレンジから取り出し、粗熱が残るうちにAの調味料を加え合わせる。
- 3を保存容器に入れて冷蔵庫で2時間以上漬け込み。
- 4を冷蔵庫から取り出して生ハムを加えて混ぜ合わせる。
コメント
・彩り野菜にたんぱく質食材を加えることで満足感UP。
・生ハムは食べる直前がおすすめ。
・生ハムを加えず野菜だけで冷蔵庫で3日間保存可能。
・お好みでホタテやエビなど魚介を加えてシーフードマリネに。
最後に
パーティーや年末年始は豪華な料理が多くなり、ビタミンや食物繊維も不足することで太りやすくなります。作り置きできるヘルシー野菜マリネがあれば、自然と手が伸びて食欲も穏やかに。ご家族や友人とのせっかくの食事は楽しく、美味しく体型キープで過ごしてください。
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