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パーティー前日に作り置き!彩り華やか&ヘルシー野菜マリネ

クリスマスや年末年始は、フライドチキン、ローストビーフ、お餅など、美味しいものをたくさん用意して、つい食べ過ぎて・・・そんな経験はありませんか?でもせっかくの機会なら我慢もしたくないし、美味しく楽しみたいところですよね。今日はそんな方におすすめしたい「野菜とフルーツを使ったヘルシーマリネ」です。彩りも華やかになり、パーティー前日に作り置くこともできるので、当日慌てる必要もありません。ビタミンも摂れて箸休めにもなる野菜マリネ2品をご紹介いたします。

「爽やか!かぶと金柑の蜂蜜レモンマリネ」

材料 2人分

材料分量
小かぶ2個(150g)
かぶの葉2個分(60g)
きんかん6個
Aレモン汁大さじ2
Aハチミツ大さじ1
A塩小さじ1/2
Aオリーブ油大さじ1

<作り方>

  1. かぶは食べやすい大きさに、かぶの葉はみじん切りにして塩をふり15分ほど置き水気を切る。
  2. 金柑は輪切りにし、種を取り除く。
  3. ボウルに1と2を入れて、Aの調味料を加え混ぜ合わせる。
  4. かぶがしんなりするまで半日以上漬け込む。

コメント

・かぶのしゃきしゃき感と金柑の爽やかな酸味が食欲を緩やかに。
・保存容器に入れて冷蔵庫で3日間保存が可能。
・金柑はビタミンCや食物繊維も豊富で、脂物の多いパーティー料理の副菜にも最適です。
・金柑はレモンと蜂蜜に漬けると便利です。肉のソースやバケットにクリームチーズとともに召し上がっても美味しくいただけます。

「パプリカと生ハムのマスタードマリネ」

材料 2人分

パプリカ赤・黄1/2個ずつ(各80g)
玉ねぎ1/4個(50g)
生ハム1パック(8枚入り)
A酢大さじ1
A粒マスタード小さじ1
A塩小さじ1/2
A砂糖小さじ1/2
Aオリーブ油大さじ1

<作り方>

  1. パプリカ赤黄は横半分に切り、玉ねぎとともに千切りにする。
  2. 1を耐熱ボウルに入れてふんわりラップをして600wのレンジで2分加熱する。
  3. 2をレンジから取り出し、粗熱が残るうちにAの調味料を加え合わせる。
  4. 3を保存容器に入れて冷蔵庫で2時間以上漬け込み。
  5. 4を冷蔵庫から取り出して生ハムを加えて混ぜ合わせる。

コメント

・彩り野菜にたんぱく質食材を加えることで満足感UP。
・生ハムは食べる直前がおすすめ。
・生ハムを加えず野菜だけで冷蔵庫で3日間保存可能。
・お好みでホタテやエビなど魚介を加えてシーフードマリネに。

最後に

パーティーや年末年始は豪華な料理が多くなり、ビタミンや食物繊維も不足することで太りやすくなります。作り置きできるヘルシー野菜マリネがあれば、自然と手が伸びて食欲も穏やかに。ご家族や友人とのせっかくの食事は楽しく、美味しく体型キープで過ごしてください。

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