レシピ&コラムRrecipe / Column
すだちってどう活用する?実はおつまみに最適!箸休めにぴったり爽やかおろし和え
管理栄養士の岩崎小百合です。
スーパーで秋刀魚のシーズンになると、ひょこっと売り場に登場するすだち。爽やかな香りが特徴で、焼き魚やお刺身にキュッと絞ってかける添え物に使うことが多いですよね。
そんなすだち、実は添え物だけじゃなく料理に使いやすい食材なのです。
今日は今晩のおつまみにも最適なすだちを使ったレシピをご紹介します。
焼ききのことアボカドのすだちおろし和え
材料
- しめじ…50g1/3パック
- えのき…50g1/2パック
- アボカド…1個
- 大根…100g
- すだち…1個
- しょうゆ…小さじ2
作り方
- えのきは3等分に、アボカドは角切りに、しめじは小房に分ける。
- ①をボウルに入れてしょうゆをまわしかけ軽く混ぜる。
- ②をトースターで3分ほど焼く。
- すだちは半分は絞り、残りの半分は半月切りにする。
- すりおろした大根と④を合わせる。
- ③を⑤に加え混ぜたら完成。器に盛りお好みでしょうゆをかける。
ポイント
- すだちの種は取り除いてください。
- 魚や肉料理のすだちおろしソースとして活用いただけます。
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